Mittwoch, 29. Dezember 2021

Apfel Lebkuchen Kuchen

Hab bei Durchsicht der Obstschale festgestellt, dass die Äpfel gegessen werden müssen.

Hab dieses Rezept hier ausbaldowert ein weihnachtlich winterlicher schnell gemachter Apfelkuchen











 Zutaten für den Teig

120 Gramm Butter

130 Gramm brauner Zucker

2 Eier

1 EL Vanillezucker

250 Gramm Dinkel Mehl 1050

2 Teelöffel Backpulver

1 Prise Salz

5 grosse Äpfel ( geschält, entkernt und in dünne Streifen geschnitten) 

100 Gramm gehackte Mandeln

150 Gramm geraspelte Schokolade ( ideal zur Verwertung der Reste von Schokoweihnachtsmännern etc.) alterntiv Schokotröpfchen 

5 grosse Äpfel ( geschält, entkernt und in dünne Streifen geschnitten) 


Zutaten für die Streusel

70 Gramm brauner Zucker

2 EL Mehl

1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz oder Zimt

2 EL Butter

Streusel mit der Gabel zu einem krümeligen Teig verarbeiten und tiefkühlen. 

Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. ( Wer mag kann die Eier trennen und den Eischnee am Ende vorsichtig unter den Teig heben) Restliche Zutaten unterrühren, die Schokolade ( und Eischnee) vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Kuchenform füllen (ich hab 28 im Durchmesser) und die Äpfel kreisförmig tief in den Teig stecken die Streusel gleichmässig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen Umluft 170 Grad ca 30-40 Min backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen