Zweierlei Mousse
oder
Erdbeermousse auf Mousse o Chocolat
(reicht für 8 Portionen)
Mousse o Chocolat
Das ist das Rezept meine Cousine! (Danke Pao immer wieder super lecker)
Zutaten:
200 Gr. Butter
1 Tasse Zucker
1 Tasse Backkakao
6 Eier
Zubereitung:
Butter erhitzen und die Flüssige Butter beiseite stellen.
Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils mit der Hälfte des Zucker aufschlagen. (Das
Eigelb so lange aufschlagen bis eine hellgelbe relativ standfeste Creme daraus
wird) Die Butter mit dem Kakao verrühren und zu der Eigelbzuckercrem geben. Zum
Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
In Dessertschalen füllen und kühl stellen. (muss mind. 3
Stunden kühlen)
Erdbeermousse:
Das Rezept ist ein entstanden, als ich versucht habe einen Himbeerschaum herzustellen. (Welches mir bis heute nicht zu meiner Zufriedenheit gelungen ist.
Die Herstellung von Erdbeermousse ist auch mit Eischnee statt Gelatine möglich, aber kniffliger und mir schmeckts so besser. Die Kunst liegt in der richtigen Dosierung der Gelatine! (weniger ist mehr, zu wenig ist flüssig!)
Zutaten:
500 Erdbeeren (TK ungezuckert!! oder frisch)
70-100 Gr. Zucker
ca. 4-6 El Wasser
4 Blatt Gelatine
1 Becher Sahne (200 ml)
Zubereitung:
Die Zuckermenge ist Geschmackssache, in Kombination mit dem
Mousse o Chocolat empfiehlt es sich, weniger Zucker zu verwenden, um einen „säuerlichen
Kontrast“ zu haben.
Wasser mit dem Zucker kurz und unter ständigem rühren(!) kochen,
bis ein Sirup entstanden ist. (Sobald der Zucker sich vollständig aufgelöst hat
bzw. geschmolzen ist, ist er fertig. Wichtig ist, dass das Ganze auf keinen
Fall braun wird.) Die Himbeeren dazugeben und kurz aufkochen, dann alles pürieren
und durch einen Haarsieb streichen. (Das ist ziemlich zeitaufwendig, aber unbedingt
empfehlenswert)
Gelatine nach Anweisung einweichen, auflösen und dann zu den
Himbeeren geben. Kurz kühl stellen, sobald das Ganze anfängt zu gelieren (ca.
10-15 min später) die Sahne vorsichtig unterheben.
Entweder direkt auf das Mousse o Chocolat geben oder kühl
stellen und fertig geliert auf dem Mousse verteilen. Schmeckt auch ohne Mousse
o Chocolat! (muss
mind. 3 Stunden kühlen)
Mein Tip: Je langsamer und gründlicher Sahne und Eischnee
untergehoben wird umso luftiger wird das Mousse!
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