Profiteroles (reicht für 4 Erwachsene und drei Kinder)
Zutaten:
Brandteig:
150 g Weizenmehl
115 g Butter
260 ml Wasser
½ TL Salz
3-4 Eier
Füllung:
600 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
4 Pk Vanillezucker oder Vanilinzucker
200 Blockschokolade( je hochwertiger umso besser)
Brandteig (Windbeutelteig)
Wasser, Butter, und Salz aufkochen, Mehl dazugeben und mit
einem Schneebesen verrühren bis eine weiche Maße entstanden ist, die sich vom
Rand des Topfes löst. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Nur soviel
Ei hinzufügen bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Mit einem Teelöffel
(wer´s kompliziert mag, kann auch eine Spritztülle nehmen) einzelne gleichgroße
Häufchen auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 18-25 Min
Backen. Bis die Windbeutel knusprig und goldgelb sind. Wichtig ist dass die Windbeutel
nach dem Rausnehmen keinen Temperaturschock erleiden! Also langsam abkühlen
lassen, aber nicht abdecken! Nach dem Auskühlen werden die Windbeutel quer
aufgeschnitten(nicht ganz durchschneiden) und süß oder auch Herzhaft mit
Frischkäse o.ä. befüllt!
Ich mach´s immer so:
Die Schokolade schmelzen
und abkühlen lassen. Sahne mit Zucker und Vanillemark steifschlagen(wer´s süßer
mag kann ruhig noch mehr Zucker nehmen). Dann die Windbeutel aufklappe mit
Sahne befüllen und auf einem Teller zu einer Pyramide aufstapeln. Dabei träufel
ich mit einem Löffel reichlich flüssige aber nicht mehr heiße Schokolade über
jede Etage! Das schmeckt besser, die Profiteroles kleben so fest und die
Pyramide kann nicht mehr einstürzen!
Profiteroles |
Lecker!
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